toggle

ホーム > 法人概要 > クオーレについて

理事長プロフィール

昭和48年12月豊橋生まれ、豊橋育ち。
特定非営利活動法人クオーレ理事長・就労支援インクル管理者・サービス管理責任者。

~主な経歴~
コンタクトレンズ販売~製造派遣のスタッフ業務~ライン作業~公共施設の清掃・・などあらゆる職種を経験して障害福祉サービスに携わる。就労支援、重度障害の方向けのサービス、
障害児のサービスを経て、2017年4月にNPO法人を設立。
2017年10月 就労移行支援事業所 「就労支援インクル」を開所。

~保有資格~
社会福祉士

~メッセージ~
地域活性のため障害のある方が活躍できる社会を創ることを強く思い、独立開業しました。
従来の福祉的な発想を尊重しつつ、世の中に流れに合った福祉アプローチを日々研究しています。

これまでの障害者雇用は、“どの業務が、作業ができるか”に焦点があたりがちでした。
この概念を払拭して、「一人の生活人、一人の職業人」のキャリア視点からの障害者就労を推進します。

みなさんに「どんな人生を歩みたいですか?」を問い続けていきます。

特定非営利活動法人 クオーレ
理事長 松原 克成

人とつながり、心をつむぐ。ゆたかな心で隔たりのない世界へ

私たちは、障害者・障害児、高齢者、生活困窮者、触法者など「生きづらさ」を感じている方々が、「可 能な限り自立した生活が送れるような手助け」や「社会的障壁」のない社会を実現する事が法人として の目的です。

「クオーレ」=「心」

「クオーレ」とはイタリア語で「心」という意味があります。
私たちは、スタッフ同士と接する時も、利用者様と接する時も、常に「心と心のつながり」を大切にしていきたいと考えております。
そのためにはまず、法人はスタッフを魅力的に育てる義務があります。

具体的な施策として、
①ワークライフバランスで精神的に・心理的なゆとりを持ち、笑顔で仕事ができる環境を作っていくこと。

②心のゆとりを持つことにより生まれるスタッフ一人一人の「気づき」、「考える時間」、「学ぶ時間」 を大切にし、それらを互いに話し合い、意見を交換・共有し合える機会を設けて各自の教養を高め つつ、「クオーレ」として、統一されたサービスの向上を目指していくこと。

③スタッフの幸せ、スタッフの家族や関係者の幸せを念頭におき、心身共に「健康」でよりよい人生にすること。
これらに努め、スタッフ一人一人が魅力的に輝ける法人であるべきだと考えております。

「心」のゆたかさが隔たりのない世界をつくる

・他人を思いやる心のゆとりや優しさは、どのような時に生まれるのか。
・ささいな事であっても、気付いて手を差し伸べることができるのはどのような時なのか。
それには、私たち自身がまず精神的ゆとりを持っていないと難しいのではないでしょうか。

「クオーレとしての目的」を実現するには、まず支援者である私たちが心ゆたかに、笑顔で接して利用 者様の想いに寄り添い、「一歩」の手助けをしていく事が大切なのではないでしょうか。
「クオーレ」を利用して下さる方々が笑顔になり、少しずつ自信が持てる。 その姿が私たちの支援はもとより、社会や地域に対して貢献できる原動力になると確信して、「ゆたか な心で、隔たりのない世界」を必ず実現していきます。